ЖЕНСКОЕ БЕСПЛОДИЕ — Клініка Стефана Хміля

г. Тернополь, ул. Шептицкого, 1Б

  • +38 (0352) 43 12 07

  • +38 (067) 580 0 580

г. Тернополь,ул. Стадниковой, 9

  • +38 (0352) 40 42 00

  • +38 (097) 740 4 200

г. Львов, ул. Липовая Аллея, 13

  • +38 (032) 243 00 43

  • +38 (067) 350 6 100

ЖЕНСКОЕ БЕСПЛОДИЕ

Бесплодие может стать очень болезненной темой для многих пар.
Согласно рекомендациям ведущих профессиональных ассоциаций и международных организаций (ВОЗ, ESHRE, ASRM), следует заподозрить бесплодие и приступать к обследованию и лечению пациентов в следующих случаях:
• при отсутствии беременности в течение 12 месяцев активной половой жизни у пациенток до 35 лет и в течение 6 месяцев у пациенток после 35 лет без применения контрацепции;
• еще до окончания вышеуказанных сроков при наличии факторов, которые снижают фертильность.

ЧТО ТАКОЕ ЖЕНСКОЕ БЕСЛОДИЕ?

Согласно последним данным, 800 000 пар в Украине не могут самостоятельно зачать ребенка.
При обследовании бесплодных пар, в 30-50% случаев выявляется несколько причин и у женщины, и у мужчины, которые должны учитываться во время лечения. Сегодня проблема бесплодного брака очень серьезна.
У женщин различают три вида бесплодия: первичное, вторичное и абсолютное.

Первичное бесплодие — такой диагноз ставят женщинам, которые обратились в клинику впервые, при этом ни разу не беременели и не рожали. Обычно это женщины, которые пытаются забеременеть в первый раз. Нужно помнить, что в данном случае, период, после которого следует обращаться за медицинской помощью, составляет 12 месяцев регулярной половой жизни.
Вторичное бесплодие — такой диагноз характерен для женщин, которые уже беременели и рожали детей (то есть были беременными), но при повторном желании забеременеть у них ничего не получается.
Абсолютное бесплодие — это диагноз не так распространен, как первые два, но под ним подразумевается отсутствие возможности забеременеть естественным путем из-за врожденных дефектов или отсутствия части половой системы женщины.
Также стоит упомянуть, что женское бесплодие бывает врожденным (различные пороки развития) и приобретенным (вследствие гинекологических заболеваний и различных факторов среды).

ОСНОВНІЕ ПРИЧИНІ ЖЕНСКОГО БЕСЛОДИЯ:
• Нарушение овуляции (эндокринное бесплодие) — 35-40%;
• Трубно-перитонеальный фактор 20-30%;
• Гинекологические заболевания 15-25%;
• Иммунологические причины 2%.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ФЕРТИЛЬНОСТЬ ЖЕНЩИНЫ:
Возраст — важнейший фактор, который снижает вероятность зачатия и вынашивания ребенка. Фертильность женщины начинает стремительно падать после 35 лет, шансы зачать ребенка заметно уменьшаются. Снижение фертильности происходит вследствие разрушения хромосом половых клеток женщины;
Психогенные факторы бесплодия: конфликтные ситуации в семье, на работе, отсутствие удовлетворения от полового акта, а также настойчивое желание иметь ребенка, или наоборот, страх беременности могут вызвать нарушения овуляции, имитирующие эндокринное бесплодие. Аналогичным образом индуцированные стрессовыми ситуациями вегетативные нарушения могут привести к дискоординации гладкомышечных элементов маточных труб, а, следовательно, функциональным трубной непроходимости.
Деятельность и образ жизни играют важную роль в состоянии репродуктивного здоровья женщины. Работа в неблагоприятных условиях, длительное воздействие химикатов и токсических веществ, радиация и действие высоких температур, могут повлиять на фертильность женщины. Заядлые курильщицы, которые выкуривают более 20 сигарет в день, кофеманки и любительницы спиртного также рискуют своим будущим материнством.
Масса тела женщины может повлиять на ее способность зачать малыша. Причиной бесплодия может стать очень маленький или избыточный вес. Пониженное содержание жира в организме спортсменок-бегунов на марафонскую дистанцию ​​и непрофессиональных фанаток спорта может привести к нарушениям менструального цикла. Аналогично, бесплодию подвержены женщины с расстройствами пищеварения (анорексией, булимией) и женщины, придерживающиеся строгих диет.
Среди причин женского бесплодия на первом месте — эндокринное бесплодие. Чаще всего такие нарушения происходят в результате неправильной работы гормонов, отвечающих за развитие яйцеклетки.
Эндокринное бесплодие связано с нарушением процесса овуляции: ановуляция, недостаточность лютеиновой фазы менструального цикла, синдром лютеинизации фолликула, который не проовулировал.
Ановуляторное бесплодие может возникать при поражении любого уровня репродуктивной системы. Среди причин ановуляции: гиперандрогения, гипоэстрогения, гиперпролактинемия, обменные нарушения (ожирение, выраженный дефицит массы тела), а также при болезни Иценко-Кушинга, гипо- и гипертиреоз.
Недостаточность лютеиновой фазы менструального цикла связана с нарушением функции желтого тела яичника. Бесплодие при недостаточности лютеиновой фазы вызвано нарушением имплантации эмбриона или ранним самопроизвольным выкидышем, когда беременность прерывается до задержки менструации.
Второе место (30%) занимают дефекты маточных труб — полная или частичная непроходимость. В норме встреча яйцеклетки со сперматозоидом должна происходить в маточной трубе, а если она не проходная, то зачатие, соответственно, становится невозможным. Трубное бесплодие связано с нарушением функциональной активности маточных труб, или их органическим поражением. Нарушение функции маточных труб отмечается на фоне стресса, нарушения синтеза простагландинов, половых стероидов.

Органическое поражение маточных труб приводит к их непроходимости. Причиной данной патологии являются перенесенные воспалительные заболевания половых органов (гонорея, хламидиоз и т.п.), оперативные вмешательства на внутренних гениталиях, едометриоз маточных труб и другие формы наружного эндометриоза.

Перитонеальное бесплодие обусловлено спаечным процессом в области придатков матки. Оно возникает в результате воспалительных заболеваний половых органов, после оперативных вмешательств на органах брюшной полости и малого таза.

Бесплодие при гинекологических заболеваниях связано с нарушением имплантации эмбриона в полости матки при хроническом эндометрите, при наличии внутрематочных перепонок и синехий, эндометриозе, миоме матки с субмукозным расположением узла, полипах эндометрия.

Причиной иммунного бесплодия является образование у женщины антиспермальных антител (в шейке матки, эндометрии, маточных трубах), что приводит к фагоцитозу (поглощению) сперматозоидов. Сбой в иммунной системе женщины: в слизистой шейки матки появляются вещества, способные повреждать и уничтожать сперматозоиды. При этом нарушается вязкость или химический состав слизи, вследствие этого сперматозоиды «застревают» на полпути. Обычно такое случается в результате половых инфекций или воспалении шейки матки (цервицит).

Иногда не удается установить истинную причину бесплодия у супружеской пары, тогда речь идет о бесплодии необъяснимого происхождения.

Статистика свидетельствует о том, что бесплодием страдают все больше и больше семей, поэтому профилактика бесплодия у женщин должна стоять на первом месте.

Лечение женского бесплодия в клинике профессора Стефан Хмиля

Лечение бесплодия у женщин в нашей клинике — индивидуальные программы, каждая из которых создается для пациентки с учетом диагностируемых заболеваний, возраста, особенностей организма женщины. Мы рекомендуем лечение бесплодия, которое приведет к скорейшему достижению беременности, благополучному вынашиванию и рождению здорового ребенка в вашей семье.

Какой метод лечения женского бесплодия станет оптимальным для вашей семьи, помогут решить специалисты клиники Стефана Хмиля. В нашем распоряжении достижения международной репродуктивной медицины, которые точно помогут Вам услышать самое главное слово в жизни каждой женщины — «мама».

Сделайте первый шаг — запишитесь на прием!

© 2017 Клініка Стефана Хміля.| Designed and DEVELOPED by wpDEX

Free WordPress Themes, Free Android Games